quinta-feira, 19 de novembro de 2015

BERINJELA, MOLHO ROMESCO


Semana passada comprei um livro de culinária que se chama "Le Meilleur de la Cuisine Saine", que em português quer dizer "O Melhor da Cozinha Saudável". Postei uma foto da capa dele no Instagram, para quem tiver curiosidade. Uma das coisas que me chamaram atenção foi a diversidade de receitas baseadas em vários tipos de dietas alimentares. Algumas seguindo a dieta páleo, outras vegetarianas, veganas, sem glúten, sem açúcar, sem produtos lácteos, enfim pra todos os gostos! A receita de hoje foi a primeira que testei usando o livro.

O Romesco é um molho típico do norte da Espanha, feito a base de pimentōes e tomates grelhados. Sua textura se aproxima a do molho pesto. Geralmente ele é servido com frutos do mar, saladas e carnes grelhadas. Gente, ele é uma delícia. Um dos melhores molhos que já comi na vida! Se você tiver os ingredientes da receita FAÇA, não vai se arrepender. Eu acabei adaptando a receita porque não tinha tomates frescos em casa, só tomates secos. A receita original do livro pede para grelhar os tomates frescos, mas como usei os secos, não grelhei.

Fiz o molho acompanhado de berinjelas, como sugerido no livro, e na minha opinião foi uma combinação espetacular. Não pude deixar de imaginá-lo também em diversas outras coisas, como por exemplo num hambúrguer caseiro. Miiiiinha nossa, vou testar, certeza!

Achei a receita fácil de fazer e foi o meu almoço do dia. Espero que você goste e se fizer, me diz o que achou =)

Ingredientes para o molho Romesco:          
  • 1 pimentão vermelho grande;
  • 8 tomates secos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 colher de sopa de amêndoas em lâminas; torradas;
  • 4 castanhas do Pará ou avelãs;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de água potável;
  • pimenta preta moída na hora.
Modo de preparo:
 1. Em uma assadeira untada com azeite coloque o pimentão cortado em tiras, o alho inteiro sem casca, as 4 castanhas do Pará e deixe assando no forno até que o pimentão esteja como na foto, bem assado. As castanhas terão que ser tiradas antes, para não queimarem. O alho deverá ficar bem assado também, caso contrario o molho terá um gosto forte de alho e não é essa a intenção.
2. Quando todos estiverem assados, retire-os do forno e coloque-os em um bolw juntamente com o vinagre de vinho tinto, a água, a páprica, os tomates secos, a pimenta e as amêndoas. Com um mix, processe até que fique pastoso.


Ingredientes para a berinjela:                            
  • 1 berinjela;
  • sal;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (opcional); 
  • folhas de salsão; 
  • 1 colher de sopa de amêndoas em lâminas torradas.
    Modo de preparo: 
    1. Corte a berinjela no sentido do comprimento, deixe de molho em água gelada e sal por 15 minutos, isso ajudará a tirar o sabor amargo. Em seguida, seque-as com um pano.
    2. Se você tiver uma grelha, coloque as berinjelas nela. Se não tiver, coloque o azeite em uma frigideira, aqueça um pouco e coloque as beringelas para assar. Quando já estiverem bem assadas salpique sal.
    3. Jogue o molho romesco por cima das berinjelas e depois salpique as amêndoas torradas e as folhas de salsão por cima para decorar.

    Dicas:
    - Essa receita também pode ser feita com abobrinha no lugar da berinjela.

    - Você pode torrar as amêndoas em uma frigideira sem óleo, vá mexendo até que dourem e tire rápidamente. 
    - Na geladeira ele dura cerca de uma semana.

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