terça-feira, 17 de novembro de 2015

CALDO DE LEGUMES CASEIRO


Essa é uma receita clássica de caldo de legumes. Se tem uma coisa que eu não tenho hábito de comprar aqui pra casa são caldos de legumes industrializados. "Não coma nada que a sua avó não reconheceria como comida”, frase do autor Michael Pollan em seu livro Regras da comida – um manual da sabedoria alimentar. Isso tem muito sentido pra mim.

Olha só o que tem nos rótulos de embalagens de caldos Knorr: sal, intensificadores de sabor (glutamato monossódico, inosinato e guanilato dissódicos), gordura vegetal hidrogenada e não hidrogenada, extrato de levedura, amido modificado, gordura de galinha, carne de galinha, aromas, especiarias, molho de soja, corante (E 150c), dextrose, antioxidantes (galato de propilo, BHA, ácido cítrico). Hein?! Mais da metade dessas coisas aí eu não sei do que são feitas.

Hoje já existem vários estudos condenando o uso de alguns produtos citados acima, em especial o glutamato monossódico, que pode causar muitas doenças.

Depois que você conhece a diferença que caldo caseiro faz no sabor da comida, dificilmente quer usar o industrializado. Outro ponto positivo desse caldo é que você pode fazer em grandes quantidades e congelar!

Caldo de legumes é fácil de fazer e econômico. Você pode usar as sobras de legumes que você descarta normalmente, como por exemplo: as cascas e os talos. Sempre que descasco cenouras congelo as cascas para utilizar posteriormente em caldos. A mesma coisa com os talos de salsão, coentro e a parte verde do alho poró, que pode ser substituído por cebolas. Você utiliza também um bouquet garni, que nada mais é do que um conjunto de ervas atadas com um fio formando um ramalhete. Normalmente ele é composto por folhas de louro, tomilho e salsa. Vamos à receita.


Ingredientes: 
  • 1 cenoura inteira ou cascas de 4 cenouras;
  • talos de 1 alho poró (parte verde);
  • 1 talo de 1 salsão;
  • talos de coentro;
  • 1 bouquet garni;
  • 3 grãos de pimenta preta;
  • 1 anis estrelado;
  • 1 alho grande;
  • uma pitada de cardamomo;
  • sal;
  • 2 litros de água.
Modo de preparo:
1. Em uma panela coloque todos os talos de coentro, salsão e alho poró inteiros.
2. Adicione a cenoura (se usar cenoura inteira corte em pedaços grosseiros), o bouquet garni, os grãos de pimenta, o anis estrelado, o alho com a casca, a pitada de cardamomo, sal e a água.
3. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando durante 60 minutos.


Dicas:
- O caldo dura em média 4 dias na geladeira.
-Sempre resfrie o caldo antes de colocar em potes de plástico.
-Não congele em potes de vidro, pois o caldo expande ao congelar e o vidro se quebra.


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