sexta-feira, 6 de novembro de 2015

VICHYSSOISE, SOPA FRANCESA.


                                             VICHYSSOISE

Oi pessoal! Por aqui estamos no outono e os dias ficaram mais curtos e mais frios. Se tem uma coisa que eu faço com frequência quando o tempo esfria é sopa. Hummm uma sopinha simples e bem quentinha pra afastar o frio é bom demais, sem falar na praticidade. Às vezes a gente paga caro quando vai tomar uma sopa dessa em uma padaria ou casa especializada, mas sai mais barato fazer em casa e é tão facinho!

Vichyssoise é uma tradicional sopa francesa (há controvérsias quanto à origem) normalmente servida fria, mas nada impede o contrário. Leva ingredientes bem tradicionais da gastronomia francesa como o alho-poró e échalote. Se você não encontrar échalote, pode substituir por cebola roxa.

A versão que eu fiz foi sem lactose e particularmente não achei que mudou o sabor, a não ser pelo creme de leite na finalização. Optei por usar o creme de arroz líquido como forma de substituí-lo e deu certo. Caso você queira fazer a receita tradicional é só substituir o azeite pela manteiga e o leite vegetal por leite de vaca.

Ingredientes:
  • 600 g de batata (em média 6 a 7 batatas);
  • 1 alho-poró;
  • 100 g de échalotes ou cebola roxa;
  • 200 ml de leite vegetal (eu usei leite de amêndoas);
  • creme de arroz líquido para decorar (ou creme de leite);
  • 3 colheres de sopa de azeite ou 100g de manteiga;
  • salsinha;
  • coentro;
  • sal;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:
Após lavar os legumes, corte o alho-poró em rodelas fininhas até a parte verde (só vamos usar a parte branca). Faça o mesmo com as échalotes e refolgue ambos com as 3 colheres de sopa de azeite. Adicione um litro e meio de água, sal e pimenta-do-reino. Corte as batatas em cubos pequenos e despeje-as na mesma panela, adicionando também o leite.

Após 30 minutos as batatas devem estar cozidas, então adicione a salsinha, o coentro e liquidifique utilizando o mix ou liquidificador. Para servir, coloque primeiro a sopa, em seguida o creme de arroz por cima, pimenta-do-reino a gosto e se desejar jogue um pouco mais de azeite por cima.

Dicas:
-  A parte verde do alho-poró você pode usar para fazer caldo de legumes ou de frango.
 Já tentei usá-lo para fazer essa  sopa e o sabor ficou um pouco forte, então não recomendo.

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