quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

BOEUF BOURGUIGNON


Apesar do nome complicado, Boeuf Bourguignon é um prato simples de fazer. Tradicional da gastronomia francesa, precisamente da região Borgonha - em francês Bourgogne -  ele tem seu nome tirado de duas especialidades da região, o vinho e a carne. O sabor e o aroma do prato são adquiridos de uma marinada que repousa na geladeira por 12 horas e da cocção da carne em um fogo brando.
A primeira vez que provei esse cozido de carne foi na casa de um casal de amigos que moravam em Saint Etienne. O chefe Otávio nos presenteou com um jantar bem à francesa.

Uma das coisas que eu gosto muito nessa receita é que ela dispensa o uso de caldos de carne industrializados (sua saúde agradece mais um dia com “comida de verdade” e não com conservantes, acidulantes e corantes). Você só precisa de um pouco de paciência e tempo. Não é difícil de fazer, mas primeiro deve ser feita a marinada e depois o cozimento lento que leva em torno de 1h30min no fogo brando. Deixe a carne marinar de um dia para o outro na geladeira, assim você não perde tempo. ;)

Ingredientes: (para 3 pessoas)                            

  • 500g de paleta ou músculo bovino em cubos médios;
  • 1 cenoura grosseiramente picada;               
  • 1 cebola grande;
  • cravo a gosto; 
  • 1 bouquet garni;
  • 750ml de vinho tinto Borgonha;
  • 1 colher de sopa de maisena;
  • 150g cogumelos-de-paris frescos;
  • 10 mini-cebolas;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de vinagre balsâmico;
  • salsinha;
  • azeite;
  • óleo; 
  • sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
1. Corte a cebola grande ao meio e enfie alguns cravos nela. Coloque essa cebola, a carne, a cenoura, o bouquet garni, e o vinho em um recipiente com tampa e deixe marinando na geladeira por 12 horas.

2. No dia seguinte, separe a carne do resto da marinada, porque ela deverá ser selada. Aqueça a panela e despeje um fio de azeite. Vá colocando os cubos aos poucos. É importante que cada cubo de carne fique em contato com o fundo da panela, então se necessário, divida esse processo em 2 ou 3 vezes. Depois de selar toda a carne, coloque-a de volta na panela, adicione a cenoura, a maisena e mexa bem até que cozinhe um pouquinho.

3. Agora coe o vinho que você usou para a marinada, pegue também o bouquet garni e despeje-os na panela em que a carne está. Regule o fogo em uma temperatura branda. A carne deve ficar toda coberta pelo vinho. Deixe-a cozinhando até ficar macia, esse tempo dura em média 1h30min. De vez em quando dê uma olhadinha no nível do vinho, ele vai baixar, mas não pode secar por completo para que a carne não grude no fundo da panela. Se precisar coloque um pouquinho de água.

4. Enquanto a carne está no fogo, descasque as mini-cebolas. Em uma frigideira coloque óleo e refolgue-as até que fiquem bem douradas. Nesse ponto, polvilhe o açúcar sobre elas, acrescente o vinagre balsâmico e deixe caramelizando. Quando você notar que o vinagre engrossou, é a hora de desligar o fogo.

5. Em outra frigideira, adicione óleo e refolgue os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.

6. Quando a carne estiver macia, adicione as cebolas e os cogumelos, corrija o sal e deixe cozinhando mais 10 minutos para que os sabores incorporem.


Dicas:
- Os cogumelos devem ser lavados rapidamente em água corrente e secados imediatamente com um pano, para que não absorvam a água.

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