domingo, 17 de janeiro de 2016

FRANGO AO VINHO TINTO E UVAS

Não sei se vocês notaram, mas as postagens estão ficando mais espaçadas. Estamos com visita em casa. Nosso sobrinho veio passar as férias conosco. EBAAA! Dentre muitas coisas, isso significa que todo dia estou fazendo três cafés da manhã, três almoços e três jantares diferentes. Não quero que ele seja obrigado a ter o mesmo tipo de dieta que a nossa. É muita privação pra um ser humano de 13 anos em plenas férias. Ninguém merece, né? (ops...14 anos, acabou de completar!) Fora que estar na França e não poder provar tantas coisas diferentes que esse país tem a oferecer, ia ser uma pena. Então é por isso que estou sem muito tempo pra testar receitas. Em fevereiro volta ao normal.

O prato de hoje foi tirado do primeiro livro de culinária que comprei quando cheguei em Grenoble. Eu não falava uma palavra em francês, mas já queria aprender receitas francesas. Por necessidade e por prazer, o nome dos alimentos foi uma das primeiras coisas que aprendi quando cheguei aqui. O livro se chama "200 Recettes pour étudiants. Pressés, fauchés... mais gourmands !" Traduzindo: "200 Receitas para estudantes. Apressados, lisos... mas gourmands". Era tudo que eu queria: receitas práticas e boas. Voltando ao prato de hoje, trata-se de um frango, sim, frango! Sei que pela cor você pode pensar que é carne, e que vinho tinto só combina com carne vermelha. Pois é... não é bem assim.

Acho que todos os ingredientes são de fácil acesso. Vamos precisar de molho pesto vermelho, que nada mais é que o molho pesto de tomates secos. Caso você não ache nos supermercados ou queira fazer você mesmo, vou dar a receita do molho caseiro que o próprio livro sugere e foi o mesmo que utilizei quando fiz o prato.

Vamos lá? Mãos à obra!

Ingredientes e modo de preparo do molho pesto:
  • 1 dente de alho fatiado;
  • 1/2 colher de café de sal grosso;
  • 25 g de folhas de manjericão;
  • 50 g de tomates secos;
  • 125 ml de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado. (opcional)
Com um mix misture o alho, o sal, o manjericão, os tomates secos, o azeite e a pimenta até que fiquem cremosos. Depois incorpore o parmesão.


Ingredientes para o frango: (para 4 pessoas)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 4 escalopes de frango de 150g cada;
  • 1 cebola roxa fatiada em lâminas;
  • 4 colheres de sopa de molho pesto de tomate seco (receita no modo de preparo);
  • 300 ml de vinho tinto;
  • 300 ml de água;
  • 125 g de uvas vermelhas ou verdes sem caroço e cortadas em dois;
  • sal;
  • pimenta;
  • folhas de manjericão para decorar.

Modo de preparo do frango:
1. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande.2. Asse os escalopes 5 minutos em fogo médio, virando-os sempre que necessário até que estejam dourados.
2. Retire-os da panela e tire o excesso de óleo.
3. Usando a mesma panela, despeje o restante do azeite, junte as cebolas, o pesto vermelho e cozinhe por 3 minutos mexendo frequentemente. Continue até que as cebolas estejam macias, mas sem estarem caramelizadas.
4. Junte o vinho e a água  na panela e leve à ebulição.
5. Coloque novamente na panela os escalopes de frango, salgue e apimente.
6. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, até que o frango esteja bem cozido.
7. Incorpore as uvas e sirva imediatamente.
8. Decore com folhas de manjericão.

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