quarta-feira, 20 de abril de 2016

"ARROZ FRITO" DE COUVE FLOR

(Version française au-dessous)

A receita de hoje foi retirada do livro Le Meilleur de la Cuisine Saine (O Melhor da Cozinha Saudável). Achei formidável a criatividade que a autora teve na preparação desse prato. Ela conseguiu transformar a couve-flor, um legume que é rotineiramente preparado somente cozido e com sal, em algo diferente e muito mais prazeroso de se comer.

A receita sugere o uso de um processador para que a couve-flor seja cortada e fique em pedacinhos que lembram grãos de arroz. Como eu não tenho processador aqui em casa, me aventurei usando a faca. Confesso que isso deu trabalho. E não, não aconselho usar o ralador de cenoura, vai pedacinhos de couve-flor pra tudo que é lado.

Essa receita é muito versátil. A sugestão da autora foi fazê-la como prato vegetariano, e foi assim que fiz, mas se você quiser pode acrescentar frango desfiado, camarão, carne, etc. Aí vai da criatividade de cada um.

Ingredientes:
  • 1/2 couve-flor picada no processador sem os talos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou outro óleo vegetal);
  • 2 ovos ligeiramente batidos;
  • 1 cenoura cortada em tiras no sentido longitudinal;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1 cebola roxa cortada em tiras;
  • 300g de brócolis;
  • 60ml de água;
  • 2 alhos cortados em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 2 tiras de cebolinha cortadas finamente;
  • 2 colheres de café de óleo de gergelim;
  • 1 pimenta vermelha cortada em fatias fininhas;
  • sal e pimenta.

Modo de preparo:
1. Processe a couve-flor para obter pedaços do tamanho de um grão de arroz. Cozinhe no vapor até que fique macia. Salgue e apimente.
2. Aqueça uma caçarola e coloque 1 colher de sopa de óleo de coco, junte os ovos, despeje na caçarola e asse dos dois lados como se fosse fazer uma panqueca. Quando estiverem assados, coloque em uma tábua e corte em fatias finas.
3. Coloque a outra colher de sopa de óleo de coco na caçarola e refolgue a couve-flor durante 2 minutos, ou até que ela esteja ligeiramente dourada. Transfira para um prato.
4. Aqueça novamente a caçarola e usando a gordura que já está na panela, refolgue as cenouras, o pimentão e a cebola por em média 4 minutos ou até que fiquem macias.
5. Incorpore o brócolis e a água. Deixe cozinhando por mais 2 minutos, depois acrescente o gengibre e as cebolinhas, cozinhe mais um pouco e junte a couve-flor, as fatias dos ovos e o óleo de gergelim. 6. Acerte o sal, acrescente as fatias de pimenta  e sirva em seguida.


Version en français

"RIZ FRIT" DE CHOU FLEUR 


Ingrédients:

  • 1/2 chou-fleur, bouquet détachés et coupés en morceaux, sans les tiges;
  • c. à c. d'huile de coco;
  • 2 œufs de poules légèrement battus;
  • 1/2 c. à c. de cinq-épices chinois;
  • 1 grosse carrote, coupée en deux dans la longueur et finement émincée en diagonale;
  • 1/2 poivron rouge, coupé en lamelles;
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en quartiers fins;
  • 300 g de broccolini, coupés en deux dans la largeur;
  • 60 ml d'eau;
  • 2 gousses d'ail pilées;
  • 1 c. à s. de gingembre frais, finement râpé;
  • 2 ciboules finement émincées;
  • 2 c. à c. d'huile de sésame;
  • 1 long piment rouge frais, finement émincé;
  • sal et poivre.

Préparation de la recette:
1. Mixez le chou-fleur au robot , jusqu'à obtention de morceaux de la taille de grains de riz. Faites-les cuire à vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez.
2. Faites chauffer un wok sur feu et huilez-le avec 1 cuillerée à café d'huile de coco. Ajoutez les œufs et faites tourner le wok pour obtenir une omelette fine. Quand elle est prise, déposez-la sur une planche à découper. Roulez-la en la serrant bien et coupez-la en fine lamelles.
3. Versez 1 cuillerée à café d'huile de coco dans le wok. Faites sauter le chou-fleur et le cinq-épices pendant 2 min, jusqu'à ce que le chou-fleur soit légèrement doré. Transférez sur une assiette.
4. Faites chauffer l'huile restante dans le wok. Faites sauter la carotte, le poivron et l'oignon rouge pendant 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporez les broccolini et l'eau. Poursuivez la cuisson 2 min, puis ajoutez l'ail, le gingembre, les ciboules, les lamelles d'omelete et piment. Ajoutez le chou-fleur et l'huile de sésame, salez, poivrez et servez. 

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